FORMACIÓN GRATUITA PARA PEONES GANADEROS DE OVINO DE LECHE

310

El Ayuntamiento de Íscar comparte esta información  sobre un nuevo curso básico «Manejo de ordeño y nodrizas, aspectos sanitarios y bienestar animal»

Tendrá lugar los días 23, 24 y 25 de mayo de 2023

Lugar: Centro de Formación de la Santa Espina (Valladolid), Junta de Cyl y empresas del sector en la zona de Campos.

Duración: 3 jornadas de 5h lectivas, cada una de ellas.

Participantes: Personas paradas, inmigrantes, etc de los municipios de la Provincia de Valladolid con interés en trabajar en ganaderías de ovino de leche. Máximo de participantes 20 personas.

Organiza: Asociación de Ganaderos GEO
Financia: Diputación Provincial de Valladolid.


DESPLAZAMIENTOS:

Se abonarán los gastos de desplazamiento desde los municipios
de la provincia.

Se facilitará un MicroBus desde Valladolid

OBJETIVOS QUE SE PRETENDEN:
1) Facilitar a LAS PERSONAS INTERESADAS EN ENCONTRAR TRABAJO
en el sector de ganadería de ovino de leche los conocimientos necesarios que
posibiliten su incorporación para un trabajo eficiente y de calidad de las empresas/explotaciones.

2) Proporcionar la formación necesaria sobre la normativa básica para el desempeño profesional de su actividad relacionada con el sector de ganadería de ovino de leche.

3) Proporcionar a los participantes conocimientos concretos sobre Bienestar Animal y manejo en Salas de Ordeño y Nodrizas, acentuando aspectos HigiénicoSanitarios en el ganado ovino de leche para poder mejorar de la eficiencia en las Explotaciones.

METODOLOGÍA.
Se plantea el curso básico en tres jornadas complementarias:

o Se impartirá una primera parte teórica de 5h aprox. de duración, con 3 Ponencias, en las que también se abordarán aspectos de la realidad del trabajo.

o La segunda Jornada conectará la teoría con aspectos de manejo en “Sala de ordeño”, consideraciones higiénicas, sanitarios y de seguridad en el trabajo, de 5h aprox. de duración.

o La jornada final se realizará en una granja real con trabajo real, bien en grupo, por grupos más reducidos o con tratamiento individualizado, de 5h aprox. de duración.

PROGRAMA.
23 de Mayo, 10:00 a 15:00h. Contexto de las granjas de ovino,
conocimientos básicos para la incorporación y manejos necesarios.

o Raúl González González, Asesor de empresas Ganaderas

o Raquel Amez Ramos, Veterinaria

o Laura Alonso Camina, Veterinaria.

24 de Mayo, 10:00 a 15:00h. Manejo en “Sala de ordeño”, manejo en nodriza, consideraciones higiénicas, sanitarios y de seguridad en el trabajo.

o Raúl González González, Asesor de empresas Ganaderas

o Raquel Amez Ramos, Veterinaria

o Laura Alonso Camina, Veterinaria.

25 de Mayo,10:00 a 15:00h. Manejo práctico, “in situ en granja” de “Sala de ordeño” y “Nodrizas”, consideraciones higiénicas, sanitarios y de seguridad en el trabajo.