EMOTIVA VENDIMIA CENTENARIO MARIEMMA

13 octubre 2016

El día festivo del 12 de octubre, se completó con un especial homenaje a Mariemma.

¡Los bailarines han realizado una original y emocionada vendimia en recuerdo a la gran maestra Mariemma en la finca de Bodegás Arbás, en la Ribera del Duero, con Mayte bajo, su discípula directa, como maestra de ceremonia en colaboración con el Ayuntamiento de Íscar-Museo Mariemma!

Antonio Canales y Rafael Amargo han sido los padrinos de honor de este evento, entre otros grandes bailarines y bailarinas que han seguido la estela de la maestra iscariense.

Mayte Bajo bailarina del Mariemma Ballet de España, directora y maestra de Danza Española y Jesús Arbás de Bodegas Arbás en Piñel de Arriba,  han creado un especial crianza en maridaje con la Danza “Rond de Jambe”. Es uno de los mejores caldos de la finca y en el año 2017 verá la luz un nuevo “Rond de Jambe-Centenario Mariemma”

Para conseguir criar un caldo en honor a Mariemma, primero se ha fraguado la bonita idea de que la preciada fruta sea manipulada por los propios bailarines, críticos, periodistas, políticos y artistas que han conocido a Mariemma y que se han formado y forjado bajo las mimbres de la danza.

Sus manos expertas en danza, pero noveles en vendimias, han sido convocadas para darle una espiritualidad y un sentimiento diferente, ya que aportarán al vino su templanza, su fuerza, su sabiduría y amor a la Danza, transmitida a la uva recogida.

Los bailarines nos han dejado simpáticos momentos en  el despalillado manual y las tareas relacionadas con una vendimia tan artesanal. Acompañada de pasos de danza, de movimientos más artísticos a los que acostumbra el viñedo a presenciar.

Por otro lado, un gran momento ha sido el vivido, cuando cada bailarín ha pronunciado sus palabras dedicadas a la Danza, sumándose al manifiesto general de proteger LA DANZA, La Danza Española, la Danza de Mariemma, presencia enigmática que ha acompañado durante toda la jornada.

Las palabras han sido recopiladas por un notario, han sido selladas y todas ellas han sido inmersas en una especial cápsula del tiempo en memoria y recuerdo de la gran bailarina Mariemma.

Tras un brindis final, con “Rond de Jambe”,  los invitados se emplazan al año 2017, para abrir el nuevo crianza homenaje a Mariemma y celebrar  por todo lo alto el CENTENARIO MARIEMMA cuyo lugar de reunión será ya en Íscar, en su Museo.

Para recrear las riquezas del museo, y la vistosidad del vestuario de danza, en la sala de la Danza de la bodega, se han expuesto trajes replicas de los originales que Mariemma tiene en su museo. Varias de las replicas han sido realizadas por la propia sastra de Mariemma, junto con dos boleros de la colección privada de Tomy. Otra de las piezas expuestas es el traje de folklore típico de Iscar. La muestra textil se ha completado con memorables fotos de Mariemma de su trayectoria artística, junto con las que la Bodega ya expone habitualmente a sus visitantes.

Las ciegas de Íscar y las castañuelas de Chocolate en honor a Mariemma, ambos productos locales,  han sido el broche dulce a la jornada bañada por el Rond de Jambe.

¡VENDIMIADORES DE EXCEPCIÓN!

Diputado Delegado del Área de Asistencia y Cooperación a Municipios,  Alberto Collantes Velasco.

Alcalde de Piñel de Arriba,  Primiano de la Fuente.

Concejala de Cultura y Turismo,  Nieves Muñoz y Concejala de la comisión de cultura del Ayuntamiento de Íscar,  Sara Hernansanz.

Presidente del Consejo regulador de la Denominación de Origen Ribera del Duero,  Enrique Pascual García.

Director General del Consejo regulador de la Denominación de Origen Ribera del Duero,  Miguel Sanz Cabrejas.

Teresa Recuero y Luisa María Cabrejas, familia de Mariemma.

Tomasa Benito, sastra de Mariemma. “Aguja de Oro”

Javier Pérez Andrés, periodista, especializado en tradición-etnografía y crítico de vinos y gastronomía.

 

Padrinos de honor los bailarines:

 Antonio Canales y Rafael Amargo

Mar Mel,  Directora del Real Conservatorio Profesional de Danza Mariemma y parte de su equipo de profesores del departamento de Danza Española, discípulos de Mariemma: Mariló Uguet, Julia Estévez, Nuria Pascual, Arancha Carmona, Paco Pozo.

Clara Blanco, bailarina y Directora de la Escuela de Danza de CyL en Valladolid y parte de su equipo de profesores del Departamento de Danza Española, discípulas de Mariemma: Mayte Bajo, Carmen Orta, Noemí García, Ana Badás, Pepa Sanz.

Fuensanta Ros, Profesora de Técnicas de Danza Española en el Conservatorio Superior de Danza de Madrid.

Mar López, Vicedirectora del Conservatorio Carmen Amaya en Madrid.

Destacados primeros bailarines y coreógrafos Nacionales:  Mar López, Fuensanta Morales, Manuel Sánchez, Fernando Romero, Jose Merino, Alejandra y Paloma Gómez.

REFLEJO EN LA PRENSA DE LA VENDIMIA CENTENARIO MARIEMMA

http://www.pueblosycomarcas.com/index.php/sociedad/10939-representantes-del-mundo-de-la-danza-vendimian-en-la-ribera-del-duero-en-honor-a-mariemma

http://www.rtvcyl.es/Valladolid/cff1fd0b4842d41d9d24

http://www.elnortedecastilla.es/valladolid/201610/13/canales-rafael-amargo-brindan-20161012201158.html

Danza española y vino se hermanan el 12 de octubre en Piñel de Arriba

http://revcyl.com/www/index.php/cultura-y-turismo/item/8222-

http://castillayleondevinos.elnortedecastilla.es/actualidad/bodeg-s-arb-s-y-mayte-bajo-celebran-una-especial-vendimia-para-elaborar-el-vino-07102016.html

http://www.lavanguardia.com/vida/20161009/41875062917/bailarines-vendimiaran-la-uva-del-vino-que-conmemorara-centenario-de-mariemma.html

http://www.eter.com/actualidad/noticia.php?id=17951

 

 

vino-de-mariemma-bodegas-arbas folleto-vendimia-centenario-mariemma-2 folleto-vendimia-centenario-mariemma-1

¿Te apetece compartirlo?Share on Facebook
Facebook
73Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies